image description

История

Краткий исторический очерк об основателе Крутушки – Михаиле Оконишникове

Михаил был сыном купца Казанской губернии, хозяина паровой мельницы — Ивана Петровича Оконишникова, который был родом из Свияжске, происходил из мещанской семьи старообрядцев старо-поморского согласия.

Закупкой зерна для  механической крупчато-вальцовой мельницы торгового дома Оконишниковых занимался Михаил. В 1904 году в возрасте 80 лет ушел из жизни Иван Петрович Оконишников. И дела перешли к его сыну.

Оконишниковы активно участвовали в общественной жизни Казани. Михаил Иванович неоднократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детских приютов. В 1913 году Михаил Иванович вместе с женой Марией Сергеевной организовал на свои средства в собственном доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов. Мария Сергеевна работала в нем рядовой медсестрой. Кроме того, она являлась членом попечительского совета сестер милосердия Общества Красного Креста. Константин Иванович Оконишников, родной брат Михаила, так же избирался в городскую Думу; много времени и средств вкладывал в устройство городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председателем правления Общества призрения и образования глухонемых детей.

1

 

 

Бывший особняк М. Оконишникова (Клиника проф. Лепского, позже – здание Союза Писателей РТ). В калитке кованой ажурной ограды хорошо просматриваются вензеля «МО»

 

 

В 1914 году Оконишников выкупает у Казанской епархии часть земель Каймарской волости (территория нынешнего Высогогорского района РТ) на берегу реки Казанки между Борисоглебском и Каймарами, где и выстраивает дачу и организовывает, впоследствии, посёлок Крутушка. Под поселение выкорчевывается более 4 га гнилого леса; выстроен роскошный мост через Казанку, построены террасы и веранды; от северного фасада строения вниз, к реке Казанке, спускалась широкая, с многочисленными поворотами, деревянная лестница, где внизу был устроен небольшой причал и оборудована лодочная станция. Построено 13 деревянных домов, конюшня, срубы с глубокими бетонированными подвалами-погребами. Электричеством посёлок запитан от ветряного (резервного) и двух паровозных двигателей-генераторов, расположенных в двухярусной электростанции. Рядом с электростанцией располагался дом приказчика, неукоснительно следившего за её бесперебойной работой. Каменный уголь, продукты, строительный материал привозили на подводах из Казани по сделанной просеке и умощенной камнем трёхверстовой дороге от села Кульсеитово по добротному мосту через Казанку в Крутушку. Построены склады и резервные амбары для хранения элитного зерна. Высажены ели, яблоневый сад, в котором специалисты прививали грушу к яблоне, вишню к черёмухе и т.д. …Высажено более тысячи елей и кустов туи, диковинного кипариса. Потомки этих гибридов и сегодня кое-где встречаются в нижнем парке…

Судьба Михаила Ивановича оказалась более трагичной. После революции его арестовали, а имущество было реквизировано.  Ни жене, ни детям свиданий с ним не давали. Лишь в августе 1922 года Мария Сергеевна получила свидетельство о том, что в августе 1919 года её муж скончался в тюрьме (сейчас – тюрьма №1 по ул. Красина) от «сердечного невроза».

Позднее на территории Крутушки в разное время были организованны «Школа-коммуна» для трудновоспитуемых детей и подростков-сирот, эвакогоспиталь для фронтовиков,  противотуберкулезный санаторий, дом отдыха «Крутушка». С 1968 года  по нынешнее время здесь находится один из лучших санаториев Татарстана.

Первый спальный корпус санатория, построенный на фундаменте дачи М. Оконишникова

Назад