История
Краткий исторический очерк об основателе Крутушки – Михаиле Оконишникове
Михаил был сыном купца Казанской губернии, хозяина паровой мельницы — Ивана Петровича Оконишникова, который был родом из Свияжска, происходил из мещанской семьи старообрядцев старо-поморского согласия.
Закупкой зерна для механической крупчато-вальцовой мельницы торгового дома Оконишниковых занимался как раз Михаил. В 1904 году в возрасте 80 лет ушел из жизни Иван Петрович Оконишников. И дела перешли к его сыну.
Оконишниковы активно участвовали в общественной жизни Казани. Михаил Иванович неоднократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детских приютов. В 1913 году Михаил Иванович вместе с женой Марией Сергеевной организовал на свои средства в собственном доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов. Мария Сергеевна работала в нем рядовой медсестрой. Кроме того, она являлась членом попечительского совета сестер милосердия Общества Красного Креста. Константин Иванович Оконишников, родной брат Михаила, так же избирался в городскую Думу; много времени и средств вкладывал в устройство городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председателем правления Общества призрения и образования глухонемых детей.
Бывший особняк М. Оконишникова (Клиника проф. Лепского, позже – здание Союза Писателей РТ). В калитке кованой ажурной ограды хорошо просматриваются вензеля «МО»
В 1914 году Оконишников выкупает у Казанской епархии часть земель Каймарской волости (территория нынешнего Высогогорского района РТ) на берегу реки Казанки между Борисоглебском и Каймарами.
Прогуливаясь на лодках по реке Казанке, купец Михаил Оконишников и его супруга облюбовали чудное живописное местечко в 20 верстах от Казани, где решили построить загородную дачу.
Так, в 1914 году была основана усадьба, название которой – «Крутушка»- соответствовало ее расположению на высоком, крутом берегу реки Казанки.
Под поселение выкорчевывается более 4 га гнилого леса; выстроен роскошный мост через Казанку, построены террасы и веранды; от северного фасада строения вниз, к реке Казанке, спускалась широкая, с многочисленными поворотами, деревянная лестница, где внизу был устроен небольшой причал и оборудована лодочная станция. Построено 13 деревянных домов, конюшня, срубы с глубокими бетонированными подвалами-погребами. Электричеством посёлок запитан от ветряного (резервного) и двух паровозных двигателей-генераторов, расположенных в двухярусной электростанции. Рядом с электростанцией располагался дом приказчика, неукоснительно следившего за её бесперебойной работой. Каменный уголь, продукты, строительный материал привозили на подводах из Казани по сделанной просеке и умощенной камнем трёхверстовой дороге от села Кульсеитово по добротному мосту через Казанку в Крутушку. Построены склады и резервные амбары для хранения элитного зерна. Высажены ели, яблоневый сад, в котором специалисты прививали грушу к яблоне, вишню к черёмухе и т.д. …Высажено более тысячи елей и кустов туи, диковинного кипариса. Потомки этих гибридов и сегодня кое-где встречаются в нижнем парке…
Механическая крупчато-вальцовая мельница торгового дома Оконишниковых была построена в 1895 году в деревне Печищи Верхне-Услонской волости. Оборудованная паровым двигателем на 4,35 лошадиных силы, она была рассчитана на помол 1700000 пудов зерна в год. Оконишниковская мельница стала самой крупной в Казанской губернии.
После революции 1917 года мельница Оконишниковых была национализирована и получила при большевиках название «Красная кормилица», дачный городок стал собственностью государства. Позже был создан дом отдыха, сохранивший название «Крутушка». В 1968 году он был преобразован в санаторий.
Судьба Михаила Ивановича оказалась более трагичной. После революции его арестовали, а имущество было реквизировано. Ни жене, ни детям свиданий с ним не давали. Лишь в августе 1922 года Мария Сергеевна получила свидетельство о том, что в августе 1919 года ее муж скончался в тюрьме (сейчас – тюрьма №1 по ул. Красина) от «сердечного невроза».
Позднее на территории Крутушки в разное время были организованны «Школа-коммуна» для трудновоспитуемых детей и подростков-сирот, эвакогоспиталь для фронтовиков, противотуберкулезный санаторий, дом отдыха «Крутушка» . Затем и до наших дней здесь находится один из лучших санаториев Татарстана.
Первый спальный корпус санатория, построенный на фундаменте дачи М. Оконишникова
Дача купца выстроена в память о сгоревшей деревянной Борисоглебской церкви по её образу и подобию по сохранившимся эскизам. Роскошное здание в виде корабля на крутом берегу р. Казанка с пятиярусной башней….
В верхнего яруса были видны огни Казани…